Мой сайт

Вторник, 22.07.2025, 01:19

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Настоящая индейская трубка мира. Глава 4
13:46

Настоящая индейская трубка мира. Глава 4





Глава 4

Дым и зеркала

Отфыркиваясь и пуская фонтанчики воды, Чистотец видел, что Юла злится, но к тому времени, когда он достиг островка, властелин Лабиринта уже совладал с собой.

— Обязательно надо делать все по-своему, да? — сказал Юла, подавая ему руку, чтобы помочь выбраться на берег.

Запрыгнув без его помощи, Чистотец ответил:

— Я прямо-таки видел, как, идя по лицам, падаю или, еще хуже, замираю на каком-нибудь камне, как перепуганный ребенок.

— Так, значит, самый большой твой страх — уязвимость, зависимость?

— Если уж на то пошло, я внял твоему совету. Ты сказал, верь в себя. Когда я над этим задумался, мне стало очевидно, что лица-камни тут скорее декорация, чем для переправы.

С видом одновременно довольным и обиженным Юла указал на царство заводных игрушек.

— Ты как будто не удивлен, — сказал он. — Можно подумать, ты такого ожидал.

— Я ожидал, что ты захочешь, чтобы я удивился.

— Я себя выдал, — сказал Юла и поспешно пошел вперед мимо фарфорового полицейского с головой «сохатого»[108] и стеклянной матроны на шарнирах, гулявших по саду из граммофонных труб. — Но, думаю, ты еще удивишься.

— У вас тут прекрасный парк аттракционов, — признал Чистотец.

— Скорее уж бессмыслиц, — отозвался Юла. — Единственный в своем роде.

Чистотец знал, что от него ожидают вопроса, но был слишком занят собственными мыслями. Скользя взглядом по каруселям и аттракционам, он на сей раз испытал лишь печаль, пропитавшую фантазии, — горечь, вычурную, как музыка каллиопы. Подобный мирок создается, чтобы люди получали от него удовольствие. Но кому предназначено это царство диковин? Или это механическая версия Мирного Дола, золотая клетка для развращенных марионеток?

Юла провел его через группку роботов-клоунов на другой конец Срединного пути. Меж молодыми деревцами здесь торчали трости со вкладными шпагами, а в палатках на всеобщее обозрение были выставлены останки болотных людей из Скандинавии и скелеты членов экспедиции Доннера[109]. Вывески зазывали: «Пристрели переселенца! Приз — настоящая индейская трубка мира», «Забрось сигару в рот Моники Левински — и получишь куклу-перчатку Билли Клинтон!»

Наконец они вышли к Залу зеркал, расставленных как спираль в раковине-наутилус. Пульс Чистотца участился. Он знал, что Кокомо мертва. Он ведь пережил этот ужас. Никакие слова Юлы ее не вернут. Есть же пределы даже для науки и магии, для великого Ллойда Мидхорна Ситтурда!

Или нет? Да, Кокомо послужила бы причиной остаться здесь, каковы бы ни были обитатели или тайны Каньона. Причиной жить. Она могла бы толкнуть его на битву. Она была надеждой… на собственного ребенка. На будущее. Внезапно перед глазами у него возникла ладанка с песком на шее Кормилицы… с останками его неродившегося сына. Сердце Чистотца ухало в такт музыке кружащихся каруселей.

— Не обольщай себя надеждой, — вмешался в его мысли голос Юлы, в который вкралась вдруг нотка нежности. — Ты хотел понять, а не потрогать.

— Почему ты мне не скажешь сразу?

— Ты должен увидеть своими глазами. Но кое-что я тебе скажу: молодая женщина, с которой ты познакомился, на самом деле была очень старой. В некотором смысле она была вариантом тебя — как первый набросок романа. Она была эмпатом. Она умела перенимать опыт и чувства и в особенности боль других людей — но она была ущербной. Ты ее пробудил. И ее способности росли пропорционально твоим. Сами по себе ее разум и мозг не могли функционировать, но, какой бы неполноценной она ни была, когда ты ее встретил, она приносила счастье и ясность другим. Я отпустил ее, как отпустил тебя. А потом, когда она дала сбой, я решил оставить ее во внешнем мире, нашел людей, которым мог бы доверить заботу о ней.

— Выходит, ты знаешь… Лепесток Ликорицы?

— Ну да! Самые лучшие защитники получаются из вредных ведьм.

— И ты знаешь, кто такая Парусия Хид?

— Это я, — с напускной скромностью отозвался Юла.

— Что?

— Ты бы назвал ее мифом или легендой. Я считаю ее стратегией меметической дезинформации[110]. Она возглавила моих сторонников, дала им цель, в которую они могли бы верить, а «Витессе» — еще один источник беспокойства.

— Но зачем?

— Всегда оставляй обманки, чем больше, тем лучше. В союзников это вселяет уверенность и надежду, а врагам позволяет вволю палить по теням.

— Значит, в Индианаполисе…

— «Дамский клуб Кикапу» — моя ячейка сопротивления. Если бы все пошло по плану, от них ты попал бы прямо сюда.

— А Кокомо…

— Осталась бы у них. На самом деле ты вообще бы с ней не встретился. Разумеется, если бы все пошло по плану, ты никогда не попал бы в Индианаполис. Если бы все пошло по плану, трудно сказать, как бы все обернулось. Самое интересное в истории с «Кикапу» — что мой план не предусматривал желания Карны тебе помочь, равно как и того, что ты ощутишь свое родство с Кокомо. Со стратегами моих масштабов вечно возникают такие проблемы: измени хотя бы маленькую деталь в одном месте — в другом возникнет переворот.

— Почему бы просто не остановиться?

— На первый взгляд, это так просто и иногда даже привлекательно. Но невозможно. Предположим, ты отвергнешь или сотрешь самого себя, чтобы оборвать цепную взаимосвязь поступков, но подумай, каковы будут последствия для остальных. Чем более запутанной становится твоя жизнь, тем больше твое воздействие на мир и, следовательно, возможный вред. В глобальном масштабе в этом и заключается проблема с АППАРАТУСОМ. Его цель — сродни достижению нирваны за счет уничтожения мироздания. А я вижу просветление в том, чтобы стараться не подняться над игрой, а уйти в нее еще глубже.

— И какая из сущностей тебя на эту мысль натолкнула?

— Думаю, самым важным из всех моих учителей был маленький мальчик по имени Пол Сайтио, который позднее сменил имя на Осанна Освобожденный. А теперь войди в Зал зеркал и найди… Ну, что найдешь.

Чистотец зашагал по завивающемуся спиралью проходу, но тут же понял, что с зеркалами что-то не так — в них не было отражений.

— В чем дело? — спросил он.

— Присмотрись внимательнее, — посоветовал Юла. — Реальность вынуждена прятаться.

Чистотец заглянул в серебристую поверхность зеркала и увидел… Сначала ему показалось, что перед ним гигантский, бесконечно сложный муравейник.

— Вот черт! Не хочешь же ты…

— Иди дальше, — говорил Юла, уводя его все глубже в зеркальный лабиринт. — Смотри внимательней.

Лабиринт вился как живое существо. Чистотец почувствовал, как в нем нарастает уверенность. Его немного тревожило, что он не отражается в зеркалах… но он все шел… и с каждым шагом стеклянная поверхность стен менялась.

— Это не Зал зеркал, — сказал он.

— Нет, — покачал головой Юла. — Ты смотришь в вихревую воронку. В спиральную дверь. И за этой дверью… моя сестра… мой близнец…

Юла снял очки с синими стеклами, и стали видны глаза головокружительной изумрудной зелени.

— Ты хочешь сказать…

— Зеркало — это окно, загляни в туман за ним.

Они достигли самого внутреннего завитка спирали. Чистотец заглянул в последнее зеркало, больше похожее на пленку вспененной ртути, чем на стекло. С мгновение в нем колыхалась тьма, как в пустом аквариуме ночью, но медленно из отсутствия красок сложилась тень, и… Чистотец почувствовал присутствие Кокомо. Она словно бы застыла в медленном, но могучем урагане, в котором кружились, сплетаясь, свет и тьма. И стоило ему увидеть ее, как она изменила облик, ускользая все глубже в вихревую воронку.

— Я ее вижу…

— Но она не здесь, — закончил Юла. — Попытайся поймать ее, и она поблекнет. Она живет глубоко в воронке, и даже я когда отправился туда, растворился в том поле… Она остается недосягаемой.

— Девушка в городе циклонов. Она мне помахала.

— Какой еще «город циклонов»? — недоуменно переспросил Юла, а после пробормотал себе под нос: — Гм… наверно, ты достаточно силен, чтобы воспринимать сущности и воронку напрямую.

— Выходит, Кокомо… твоя сестра?

— Нет! Та женщина, которую ты мельком видел в урагане воронки, та, которую ты называешь Кокомо, лишь проекция моей надежды вернуть назад частицу души сестры. Проблема в том, что моя сестра родилась уже мертвой. Кокомо — плод моей фантазии: такой стала в моем воображении сестра, если бы выросла, а не умерла, чтобы спасти меня.

— Как она тебя спасла?

— Я родился живым. Она — нет.

— Но это же не твоя вина!

— Кто может это знать?

Чистотец собрался уже было отмахнуться от этой дилеммы, но вдруг понял, как глубоко пустила корни эта мысль в самом Юле. Здесь, в сердце Лабиринта, он заглянул вдруг прямо в воронку его души. Чудеса и тяга к запретному знанию родились из бесконечного раскаяния, сожаления об утраченных возможностях и не дающейся в руки надежде.

— Ты видел, что творится в воронке. Ты почерпнул из нее силу. Но тебе выбирать, сольешься ли ты с ней.

— Думаю, ты не оставишь мне выбора, — сказал Чистотец.

— Иначе ты не был бы тем, на чей приход я рассчитывал. Из нас двоих зависимый и уязвимый — я. Какое бы решение ты ни принял, я в твоих руках. Отчасти мне хотелось бы укрепить Каньон и просто раствориться в его реальности. Да, я молодо выгляжу, но я очень стар. Я устал. Если бы ты остался со мной… Иногда мне кажется, что это было бы лучше Преосуществления и Битвы… и пусть внешний мир сам заботится о себе.

— А что с ним может случиться? — спросил Чистотец.

— Честно говоря, не знаю. Возможно, катастрофа начнется прямо здесь. А возможно, без нашего вмешательства какое-то время жизнь будет идти своим чередом. АППАРАТУС почти неподвластен времени. Мы можем состариться и умереть, и наши кости будут лежать рядом с костями других животных, деталями машин…

Чистотец не знал, что сказать. Они вернулись на Срединный путь, к павильону, выходящему на «чертово колесо» из ромбов, и на сей раз Чистотец заметил, что на аттракцион ведет пандус для очень маленьких инвалидных кресел.

— Знаешь, — сказал вдруг Юла, садясь под полосатым тентом кафе, — какова истинная причина того, почему федералы напали на Осанну Освобожденного и его последователей?

— Кажется, должен бы, — ответил Чистотец, — но нет, не знаю.

— Не потому, что они вели уединенный образ жизни, который шел вразрез с истеблишментом или угрожал ему. Даже если они обосновались в Техасе, штате, который подарил нам Джордж Буш. Проблема была в том, что Осанна собирался проповедовать массам. Его секта купила большой автобус и намеревалась путешествовать по Америке, повсюду распространяя свою благую весть. В том, что назвали «Обелисковой проповедью», Осанна призвал свою общину последовать за ним во внешний мир. Он сказал, что легко веровать в стенах монастыря или в крепости, но истинное испытание заключается в том, чтобы выйти с пустыми руками к врагам и безразличным.

— Звучит неплохо, — согласился Чистотец.

— За это его убили, — указал Юла. — За это тебя убили. Твое тело разорвали на части пули большого калибра, а когда тебя не стало, федералы осквернили твой труп.

— И что ты хочешь этим сказать? Лучше прятаться?

— Я хочу сказать лишь, если останешься со мной, не лезь на рожон понапрасну. Чтобы завершить Преосуществление, чтобы пойти на битву… когда я сделаю последний шаг… — Юла словно бы заговаривался. — Мне страшно… А теперь доверять самому себе означает довериться тебе.

Юла сейчас словно бы съежился, казался разбитым, и мысль об инвалидных креслах сбивала Чистотца с толку.

— Расскажи мне про Дастдевил, — попросил он наконец. — Ты построил метеостанцию, турбины от ветряков и флюгеров? Туннели и подземные убежища?

— Туннели я построил там давным-давно, но про ветряки и метеостанцию слышу впервые. Я стараюсь не думать об этом месте. С ним связано слишком много болезненных воспоминаний. Мне казалось, ты понимаешь.

— Ты туда не возвращался? Не был там…

— Конечно, не возвращался! Это было так давно, что я уже и не помню когда. До убийства Осанны, наверное.

— А с тех пор ни разу?

— Ни разу.

«Странно, — подумал Чистотец. — Если это сделал не Юла, то кто?»

— Один последний вопрос.

— Ну, если смогу, то отвечу. Между нами не должно быть тайн… Скоро их все равно не будет, если, конечно, ты согласишься на Преосуществление.

Чистотец достал потускневший шарик из слоновой кости, который носил в кармане с того самого момента, как пришел в себя в автобусе «Грейхаунд».

— Ты знаешь, что это?

Юла покатал его на ладони, а потом повел рукой, как фокусник, и шарик исчез.

Чистотец ахнул. Юла сомкнул пальцы, потом снова разжал кулак, и шарик опять оказался у него на ладони.

— Тебе нужен подробный ответ?

— Да!

— Тогда ответ отрицательный. Я не знаю, что это. Я многого не знаю, вот почему мне многое приходится делать. Я вижу, что он для тебя важен — диспропорционально важен. Наверно, он волшебный.

— Я не понимаю.

— Ты наделил шарик смыслом.

— Ты хочешь сказать, никакого смысла в нем нет?

— Я только сказал, что ты веришь в то, что смысл в нем есть.

— Но ты только что…

— Не мучай себя вопросом, откуда берется смысл. Иначе погрязнешь в вопросах, что есть реальность, а что символ, и за ними потеряется тот факт, что нет ничего могущественнее символа. Этим он и является.

— То есть ничего…

— Научного? А что ты хотел? Экзотической панацеи или миниатюрного устройства антигравитации? Ты все еще мыслишь как Шериф.

— И что символизирует шарик?

— Вот это уже вопрос поинтереснее, — отозвался Юла. — И потруднее.

— Не ты мне его дал?

— Нет. Возможно, кто-то из сатьяграхов в Нью-Йорке, откуда мне знать? Он наделен личностным смыслом, который, думаю, известен тебе одному. В пользу такой догадки говорит сама его простота. Как по-твоему, что он значит?

— Не знаю, — пробормотал Чистотец. — Что-то, что было со мной с самого начала, уцелело со мной во всех бедах. Нечто неизвестное и одновременно знакомое. Нечто простое и одновременно сложное.

— Вот видишь, — пожал плечами Юла. — Тебе и так все известно. Думаю, ты описал один из самых древних и священных символов на свете. Драгоценность в цветке лотоса. Лотос — это Вселенная. Драгоценность — талисман Индивидуального.

— И что мне полагается с ним делать? — спросил Чистотец.

— Храни его, дорожи им. Или отдай. Со временем сам поймешь. Я уверен, ты знаешь больше, чем тебе кажется, и знаешь нечто гораздо более ценное, чем нанотехнологии или нейрохимия. Как Слепой Лемон, ты знаешь то, чему нельзя научить. Но теперь пора отдохнуть. Возвращайся в гостиницу. Нас ждет испытание.

Чистотец не знал, что сказать, и потому неловко пошаркал прочь: ему казалось, он чем-то нагрубил Юле, да и вообще чувствовал себя не в своей тарелке. На поверхность его вывел робот в золоченом экзоскелете, вместо головы у него красовалась золотая же посмертная маска молодого царя Тутанхамона. Юла остался сидеть под тентом.

Почти у самой гостиницы Чистотец снова увидел загадочное трио: яркие и прозрачные, как лунный свет, китайцы покачивались, не касаясь ногами земли.

Мы уже встречались, — сказали, не шевеля губами, хором три маленьких человечка. — У нас послание для тебя. До тебя нелегко достучаться. Ты идешь рябью, точно поверхность воды. Слушай внимательно, потому что больше мы тебе не покажемся. Помнишь маленького мальчика, которого видел в ванной со свечами?

— Да, — прошептал Чистотец, чувствуя, как его снова заливают стыд и страх.

В прошлой жизни тебя преследовал этот образ. Мы пришли снять с тебя этот груз. Тебе не нужно бояться. Не ты совершил проступок, а над тобой надругались. Ты — тот мальчик. Образ в тебе — проекция из памяти запуганного ребенка, желание бежать. В той ванной, при свете ритуальных свечей, приемный отец прежней жизни изнасилует тебя. Во тьме и боли ты повзрослеешь, но никогда не позволишь муке и ненависти уничтожить тебя, какими бы страшными ни становились кошмары.

— Я не причинял вреда детям? Я не…

Нет. Этот страх ты должен отдать нам. Ты слишком долго носил его в себе.

— А как же свет солнца… ослепление, удушье?

Санитар в приюте, куда тебя отправили. Его импотенция не помешала ему надругаться над тобой фонарем. Когда он взялся за другого мальчика, ты его ударил. Он едва не умер от той раны, а тебя отправили в заведение с более строгим режимом. Мы пришли освободить тебя от воспоминании. Отдашь их нам?

— Да, — сказал Чистотец.

И человечки закружили вокруг него. Он услышал слабое щелканье и треск, точно на шелковице возились шелкопряды.

— Скажите мне… что мне делать? Остаться или пойти с…

Мы не можем советовать. Наше послание тебе из Прошлого, а не из Будущего.

— Но я же причинял людям боль. Сотни погибли в Лос-Вегасе. Я потерял рассудок!

Ту боль мы не можем облегчить. Мы забрали ношу, за которой пришли.

— Но как мне обрести прощение? Как освободиться? Мне нужно принять решение.

Старайся продлить свои сомнения, и из них вырастет уверенность.

— Что это значит?

Чтобы найти дверь, сперва посмотри на стену. Ищи нас снова, но даже ты не в силах нас найти.

С этими словами китайцы исчезли — словно лунный свет на досках веранды в городке на Диком Западе.



Источник: www.e-reading.co.uk
Просмотров: 239 | Добавил: lmothalle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0